Makanan yang mengandung lemak dan gula tinggi dapat memicu asam lambung naik.
BACA JUGA:Ini Dia Cara Alami Atasi Asam Lambung, Murah Meriah dan Tak Perlu Obat
Sementara sayuran seperti brokoli, selada, pokcoy, timun, dan buncis termasuk rendah lemak dan gula.
Kondisi inilah yang membuat penderita asam lambung disarankan untuk memperbanyak konsumsi sayuran.
5. Daging tanpa lemak
Mengonsumsi makanan berlemak serta berminyak tidak disarankan untuk penderita asam lambung.
Hal ini karena membutuhkan waktu yang lama untuk mencerna makanan berlemak.
Akibatnya, lambung akan menghasilkan banyak asam untuk mencerna makanan tersebut.
Jika Anda ingin mengonsumsi daging, ikan, dan makanan laut lainnya, pilihlah yang tanpa kulit dan lemak.
BACA JUGA:Minum Sambil Duduk, Sunnah yang Bermanfaat Menurunkan Asam Lambung, Bantu Membuang Racun
Selain itu, olah makanan tersebut dengan cara dipanggang, dikukus, atau dibakar.
6. Pisang
Pisang dapat membantu menetralkan asam lambung karena memiliki kandungan pH yang bersifat alkalin.
Pisang juga diketahui dapat melindungi lambung dari iritasi akibat asam lambung.
Namun, pisang yang baik untuk penderita asam lambung adalah yang benar- benar sudah matang.
Karena mengonsumsi pisang yang belum benar-benar matang dapat memicu asam lambung.