BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Hidangan makanan berbahan santan memang menggugah selera.
Santan merupakan bahan makanan bebas laktosa.
Pada umumnya santan digunakan untuk membuat makanan terasa semakin gurih.
Saat memasuki bulan puasa dan Lebaran, biasanya semakin banyak orang yang mengonsumsi masakan bersantan seperti rendang, gulai dan opor.
Namun, ada sebagian orang yang perlu menghindari santan dengan alasan medis.
BACA JUGA:Ketahui Tanda dan Gejala DBD yang Harus Diwaspadai, Beserta Cara Mencegahnya
Ada sederet bahan yang digunakan sebagai pengganti santan yang terkenal menyehatkan.
Beberapa bahan pengganti santan ini memiliki kandungan protein yang tinggi, rendah lemak serta kandungan kolesterol yang sedikit.
Bahan pengganti santan ini sangat cocok untuk para orantua yang tetap ingin menikmati kelezatan hidangan puasa dan lebaran tanpa khawatir kolesterol naik.
Berikut ini beberapa bahan pengganti santan yang bisa kamu coba.
1. Susu evaporasi
Bahan makanan untuk menggantikan santan yang dinilai dapat menyehatkan dan anti kolesterol adalah susu evaporasi.
BACA JUGA:Penyedap Rasa Kaya Guna, Ini 6 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
Sekilas, susu evaporasi mirip dengan kental manis.
Namun tekstur susu evaporasi lebih cair daripada kental manis dan tanpa gula.