- Es batu secukupnya.
- 1 liter santan.
BACA JUGA:Bukan Hanya Bumbu Dapur, Ini Manfaat Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan Tubuh Manusia
Cara membuat:
1. Panaskan kompor, masak santan dan daun pandan dengan sedikit garam di atas api kecil hingga mendidih, lalu tiriskan.
2. Kemudian campurkan nangka, tape ketan hitam, kelapa muda, dan sagu mutiara di dalam mangkuk atau gelas saji.
3. Berikan es batu atau es serut, dan siram dengan rebusan santan yang telah dingin.
4. Es campur buatan Anda siap disajikan untuk berbuka puasa.
BACA JUGA:4 Makanan Khas di Daerah Jawa Timur: Berikut Infonya, Cocok untuk Berbuka Puasa
2. Es Buah Jadul
Bahan-bahan:
- 1 liter air putih.
- 3 butir cengkeh.
- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya).
- 200 gram gula pasir.
- 1 lembar daun pandan.