Mau Makanan Lebaran Nggak Cepat Basi? Ketahui 7 Kesalahan Memasak Santan yang Harus Dihindari

Selasa 09-04-2024,06:28 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Saat semua bahan masakan sudah hampir matang dan jadikan santan sebagai sentuhan terakhir.

Masukkan santan dengan terus mengaduk perlahan hingga mendidih, baru matikan api.

2. Tidak Diaduk

Kesalahan lainnya yang sering terjadi saat memasak santan adalah dengan tidak diaduk.

Memasak santan perlu terus diaduk secara perlahan, tujuannya agar santan tidak pecah dan gosong.

BACA JUGA:Penting, 3 Cara Mengolah Santan Agar Tidak Membahayakan Kesehatan

Untuk diketahui, mengaduk santan juga tidak asal-asalan ya.

Gunakan spatula kayu atau silikon saat mengaduk santan agar tidak lengket di panci.

Teknik yang digunakan yaitu dengan mengaduk dari tengah ke arah luar, karena umumnya bagian depan panci lebih panas daripada bagian tepi.

3. Dicampur dengan Bahan Asam

Apakah kamu sudah tahu kalau santan akan mudah pecah jika dicampur dengan bahan asam?

Seperti menambahkan jeruk nipis, tomat dan cuka.

Jika ingin menambahkan bahan asam pada masakan bersantan, sebaiknya masukkan saat masakan sudah hampir matang.

BACA JUGA:Penting! Mengenal 6 Bahaya Santan Jika Dikonsumsi Berlebihan

4. Memasak Santan Terlalu Lama

Hindari memasak santan dengan terlalu lama, karena kondisi ini dapat membuat santan menjadi gosong dan berminyak.

Kategori :