- Lalu rebus dengan air mendidih kurang lebih sekitar 30-45 menit atau sampai kulitnya mudah dikupas dan empuk.
- Kemudian kupas kulit jengkol, geprek jengkol hingga pipih.
- Selanjutnya haluskan seluruh bahan bumbu halus dengan blender atau dapat ditumbuk.
- Kemudian tumis bumbu yang sudah halus dan tambahkan daun salam, serai yang ditumbuk, gula merah, dan cabai rawit utuh, lalu tambahkan air.
- Masukkan jengkol lalu aduk sampai rata, kemudian masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Sajikan dengan potongan cabai rawit dan bawang goreng.
BACA JUGA:Resep Scrub Alami untuk Eksfoliasi Wajah agar Cerah dan Glowing!
4). Semur Jengkol Empuk
Bahan-bahan:
- 1 kg jengkol tua.
- 3 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 8 buah cabai rawit (disesuaikan dengan selera).
- 2 butir kemiri.
- 1 ruas jari kunyit.
- 7 siung bawang putih.