Jika daun singkong diolah dengan konsentrasi yang tinggi, racun yang menyebabkan bahaya bisa menguap dengan sendirinya.
BACA JUGA:3 Resep Nugget Praktis dan Ekonomis Ala Rumahan Cocok untuk Lauk Anak
1. Sakit Perut
Terlalu banyak mengonsumsi daun singkong dapat memicu asam lambung, dinding lambung mengalami tekanan dan luka.
Dampak ini terjadi akibat senyawa pada daun singkong bersifat sianida.
Senyawa ini yang mengacaukan sistem dan kinerja jaringan perut sehingga menyebabkan sakit perut, mual- mual, dan muntah.
BACA JUGA:Resmi Dibuka Gubernur, Ratusan Pelajar Siap Berlaga di Popda 2024 Provinsi Bengkulu
2. Sesak Napas
Selain sakit perut, senyawa sianida juga berisiko menyebabkan penyempitan dan penyumbatan pada saluran pernafasan.
Kondisi ini yang dapat menyebabkan sesak napas, dada nyeri dan terasa seperti sedang terhimpit benda berat.
3. Kolesterol Meningkat
Jika kamu memiliki kadar kolesterol dalam darah yang tergolong tinggi, sebaiknya menghindari mengonsumsi daun singkong.
BACA JUGA:Bawaslu Kota Bengkulu Umumkan 65 Peserta Lolos Seleksi Administrasi Panwascam untuk Pilkada 2024
Karena daun singkong dapat meningkatkan kadar kolesterol.
Kondisi ini nantinya dikhawatirkan dapat menimbulkan penyumbatan pada pembuluh darah serta menghambat kinerja organ tubuh vital seperti jantung.
4. Asam Urat