Ikan ini mengeluarkan enzim yang bernama histidin dekarboksilase dan menghasilkan histamin.
Bakteri ini biasanya banyak terdapat pada anggota tubuh manusia yang tidak higienis, kotoran atau tinja, isi perut ikan serta peralatan yang tidak bersih.
BACA JUGA:4 Resep Ikan Kuah Asam Pedas, Cocok Jadi Menu Penurun Kolesterol dan Rendah Kalori
Cara Mengolah Ikan Tongkol
Bagi beberapa orang, konsumsi ikan tongkol dapat mengakibatkan reaksi gatal pada lidah.
Nah, ternyata yang menjadi penyebabnya bisa berasal dari cara membersihkan dan memasak ikan yang tidak tepat.
Lantas, seperti apa cara mengolah ikan tongkol yang benar agar tidak terasa gatal dan lebih nikmat?
Simak artikel berikut ini dan kamu dapat mencoba saat memasak ikan tongkol nanti.
Berikut ini cara mengolah ikan tongkol agat tidak beracun dan tak menimbulkan gatal lagi.
BACA JUGA:7 Manfaat Konsumsi Ubi Jalar untuk Kesehatan, Sungguh Luar Biasa bisa Kendalikan Gula Darah !
1. Bersihkan Perut Ikan Tongkol
Langkah pertama yaitu dengan terlebih dahulu membersihkan perut ikan tongkol.
Jika merasa kesulitan saat membersihkan perut ikan, sebaiknya meminta tolong ke penjual ikan tongkol sebelum dibawa pulang.
Tahap ini sangat penting, karena perut ikan tongkol termasuk bagian yang mengandung racun dan dapat menimbulkan gatal-gatal.
2. Buang Kepala Ikan Tongkol
Setelah membersihkan perut ikan, tahap berikutnya yaitu dengan membuang bagian kepala ikan.