
Karena diketahui pada bagian insang kepala ikan tongkol merupakan bagian yang beracun, jadi harus dibuang.
Apabila tak segera dibuang, racun ikan tongkol akan menyebar ke seluruh badan ikan tongkol.
BACA JUGA:Terbaik! Ini Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Resep Sup Salmon yang Lezat
Disarankan untuk tidak membilas ikan dengan air, karena ini memudahkan racun ikan menyebar ke seluruh daging, yang pada akhirnya bisa membuat gatal lidah saat dikonsumsi.
3. Rendam dengan Arang
Setelah membersihkan bagian ikan yang beracun, selanjutnya kamu bisa merendam ikan dengan air dan arang.
Caranya dimulai dengan melarutkan arang dalam air dan memasukkan ikan yang sudah bersih tadi.
Rendam ikan selama lima menit, setelah itu bersihkan ikan tongkol dengan air mengalir.
Arang diketahui memiliki senyawa yang berperan mengikat dan membuang racun pada makanan tertentu, termasuk daging ikan tongkol.
BACA JUGA:Memberikan Dampak Signifikan, 4 Pola Asuh yang Mempengaruhi Kecerdasan Anak
4. Rebus Ikan dengan Air Garam
Ikan tongkol yang sudah dibersihkan, dapat kamu rendam dengan menggunakan air garam.
Masukkan ikan tongkol ke air garam dan rebus, pastikan menggunakan api kecil.
Dengan begitu, daging ikan tidak hancur selama proses perebusan.
Jika sudah selesai direbus, ikan tongkol sudah bisa diolah sesuai selera.
Ikan tongkol diketahui memiliki kandungan asam lemak omega-3, jenis lemak yang telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan.