Manfaat Tempe Rebus yang Rendah Kalori untuk Kesehatan, Ini Resep dan Cara Membuatnya!

Selasa 11-06-2024,15:43 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Berikut beberapa manfaat tempe yang bisa didapat dengan mengonsumsinya secara rutin:

1. Melancarkan pencernaan 

Melalui proses fermentasi asam fitat yang terdapat dalam kedelai dipecah sehingga mampu membantu meningkatkan pencernaan dan penyerapan.

Dalam sebuah penelitian menemukan adanya probiotik dalam kedelai yang mampu membantu pembentukan asam lemak rantai pendek dalam usus besar.

Selain itu, tempe juga dapat mengurangi peradangan, dan memperbaiki feses.

2. Rendah kalori sehingga cocok untuk diet

Tingginya kandungan protein pada tempe diketahui dapat membantu meningkatkan rasa kenyang sekaligus mengurangi rasa lapar.

BACA JUGA:Wow! Ini 8 Manfaat Kedelai untuk Kesehatan Tubuh, Termasuk Cegah Osteoporosis Sampai Kanker

Protein kedelai yang merupakan bahan dasar tempe, diketahui sama efektifnya dengan protein dari daging dalam mengendalikan nafsu makan.

Kandungan protein dalm tempe juga akan membantu membangun dan memelihara jaringan otot.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Kalori tempe rebus yang rendah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Berkat kandungan isoflavon yang terdapat dalam teme, dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Dal sebuah studi meneliti efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida.

BACA JUGA:7 Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mengurangi Risiko Terkena Penyakit Kanker

Sebanyak 42 partisipan diberikan diet yang mengandung protein kedelai selama enam minggu untuk melihat manfaatnya.

Kategori :