Tips dan Cara Memasak Lontong agar Tidak Cepat Basi, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Senin 17-06-2024,05:40 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

4. Memasak Lontong:

Selanjutnya masukkan lontong yang sudah dibungkus ke dalam panci besar.

Lalu tambahkan air hingga seluruh lontong terendam.

Kemudian rebus lontong selama 2 sampai 3 jam dengan api sedang. 

Pastikan air selalu cukup untuk merendam lontong, tambahkan air panas kalau perlu selama proses perebusan.

Setelah matang, angkat lontong dan tiriskan.

5. Pendinginan:

Setelah lontong matang, biarkan sampai dingin pada suhu ruangan sebelum disimpan atau digunakan.

Hal ini akan membantu lontong tetap padat dan tidak mudah basi.

BACA JUGA:7 Resep Sambal Spesial Ala Rumahan, Pedasnya Nampol dan Bikin Nambuh!

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Bumbu Rendang yang Lezat, Dijamin Bikin Nagih!

6. Penyimpanan:

Selanjutnya simpan lontong di tempat yang sejuk dan kering kalau tidak langsung dikonsumsi.

Untuk penyimpanan lebih lama, lontong bisa disimpan dalam kulkas. 

Bungkus dengan plastik wrap atau simpan dalam wadah tertutup rapat.

Dengan mengikuti langkah-langkah diatas, lontong yang dihasilkan akan lebih tahan lama dan tidak cepat basi. 

Kategori :