Tips dan Cara Memasak Lontong agar Tidak Cepat Basi, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Senin 17-06-2024,05:40 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Bungkus lontong dengan plastik wrap atau masukkan ke dalam kantong plastik ziplock sebelum dibekukan.

Susun lontong secara rapi agar tidak saling menempel pada saat dibekukan.

BACA JUGA:4 Resep Masakan Ikan Mas yang Enak untuk Lauk Keluarga, Bisa Dibumbu Kuning hingga Bakar Kecap

BACA JUGA:4 Resep Olahan Ikan Asap yang Lezat dan Bikin Nagih, Wajib Kamu Coba Masak di Rumah!

4. Pemanasan Ulang

Untuk menghangatkan lontong yang telah disimpan, bisa mengukusnya kembali selama 10-15 menit. 

Hal ini akan mengembalikan tekstur lontong seperti semula.

Kalau menggunakan microwave, bungkus lontong dengan tissue dapur yang sedikit basah untuk menjaga kelembabannya dan panaskan selama 1-2 menit.

5. Penggunaan Wadah Kedap Udara

Simpan lontong dalam wadah plastik atau kaca yang kedap udara untuk menghindari kontak dengan udara luar yang bisa menyebabkan basi.

Sebelum memasukkan lontong, pastikan wadah benar-benar kering untuk mencegah kelembaban berlebih.

6. Higienitas

Pastikan tangan Anda bersih pada saat menangani lontong agar tidak terkontaminasi bakteri.

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Berkuah Santan, Enak Bikin Selera Makan Bertambah

BACA JUGA:4 Resep Masakan Khas Nusantara yang Lezat dan Nikmat, Ada Ayam Betutu hingga Mangut Lele

Gunakan alat yang bersih pada saat memotong atau menyimpan lontong.

Kategori :