Bungkus lontong dengan plastik wrap atau masukkan ke dalam kantong plastik ziplock sebelum dibekukan.
Susun lontong secara rapi agar tidak saling menempel pada saat dibekukan.
BACA JUGA:4 Resep Masakan Ikan Mas yang Enak untuk Lauk Keluarga, Bisa Dibumbu Kuning hingga Bakar Kecap
BACA JUGA:4 Resep Olahan Ikan Asap yang Lezat dan Bikin Nagih, Wajib Kamu Coba Masak di Rumah!
4. Pemanasan Ulang
Untuk menghangatkan lontong yang telah disimpan, bisa mengukusnya kembali selama 10-15 menit.
Hal ini akan mengembalikan tekstur lontong seperti semula.
Kalau menggunakan microwave, bungkus lontong dengan tissue dapur yang sedikit basah untuk menjaga kelembabannya dan panaskan selama 1-2 menit.
5. Penggunaan Wadah Kedap Udara
Simpan lontong dalam wadah plastik atau kaca yang kedap udara untuk menghindari kontak dengan udara luar yang bisa menyebabkan basi.
Sebelum memasukkan lontong, pastikan wadah benar-benar kering untuk mencegah kelembaban berlebih.
6. Higienitas
Pastikan tangan Anda bersih pada saat menangani lontong agar tidak terkontaminasi bakteri.
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Berkuah Santan, Enak Bikin Selera Makan Bertambah
BACA JUGA:4 Resep Masakan Khas Nusantara yang Lezat dan Nikmat, Ada Ayam Betutu hingga Mangut Lele
Gunakan alat yang bersih pada saat memotong atau menyimpan lontong.