- 1 lembar agar-agar, potong-potong atau 1 sachet agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Air secukupnya untuk merebus kacang hijau dan agar-agar
Cara Membuat :
BACA JUGA:Daun Pepaya Bisa Diolah Jadi Masakan Enak dan Menyehatkan, 3 Resep Berikut Bisa Dicoba!
- Cuci bersih kacang hijau yang sudah direndam selama semalam.
- Masukkan kacang hijau ke dalam panci bersama dengan air secukupnya, rebus hingga kacang hijau matang dan lunak. Pastikan airnya cukup untuk merebus dan jangan sampai kacang hijau mengering saat direbus.
- Setelah matang, tiriskan kacang hijau dan haluskan dengan blender atau chopper. Sisihkan.
- Siapkan panci baru, masukkan santan, gula pasir, agar-agar, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Panaskan campuran santan sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan masak sambil terus diaduk hingga agar-agar larut sempurna dan campuran sedikit mengental. Jangan terlalu lama karena agar-agar bisa cepat mengeras saat dingin.
- Setelah agar-agar larut dan campuran sedikit mengental, masukkan puree kacang hijau yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Siapkan loyang atau cetakan puding yang telah dibasahi dengan sedikit air.
- Tuang campuran puding kacang hijau ke dalam loyang secara merata.