- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan dan iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 buah cabai merah, iris halus bisa sesuai selera pedas
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya
BACA JUGA:Resep Olahan Serba Ikan Teri yang Lezat, Ada Varian Balado
BACA JUGA:Ingin Buat Spaghetti yang Lezat Seperti di Restoran? 3 Resep Ini Bisa Dicoba
Cara membuat:
- Dalam sebuah wadah, campurkan daging ikan tuna cincang, santan, telur, tepung tapioka, air jeruk nipis, daun bawang, serai, daun jeruk, cabai merah, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.
- Potong daun pisang menjadi bagian-bagian kecil yang cukup besar untuk membungkus otak-otak.
- Ambil sejumlah adonan, letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipersiapkan, lalu bungkus rapat seperti membentuk paket kecil. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan kukusan dengan air yang sudah mendidih. Kukus otak-otak selama sekitar 20-25 menit atau hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Buka bungkusan daun pisangnya dan tusuk dengan tusuk gigi untuk mempermudah saat menyajikan.