Kreasi Resep Otak-otak Ikan yang Enak dan Lezat, Bisa Jadi Menu Camilan Sehari-hari

Senin 08-07-2024,16:10 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih

- 5 buah bawang merah

- 2 cm jahe

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Telur yang Cocok untuk Menu Harian, Ada Varian Rendang hingga Semur

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Sayur yang Menyehatkan, Ada Pucuk Labu hingga Bayam

Cara membuat:

- Haluskan bumbu halus (bawang putih, bawang merah, jahe). Cincang halus daging ikan tenggiri.

- Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah dicincang, santan kental, telur, tepung tapioka, air jeruk nipis, daun bawang, serai, daun jeruk, cabai merah, gula pasir, garam, merica bubuk, dan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.

- Potong daun pisang menjadi bagian-bagian kecil yang cukup besar untuk membungkus otak-otak.

- Ambil sejumlah adonan, letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipersiapkan, lalu bungkus rapat seperti membentuk paket kecil. Lakukan hingga semua adonan habis.

- Panaskan kukusan dengan air yang sudah mendidih. Kukus otak-otak selama sekitar 20-25 menit atau hingga matang.

- Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Buka bungkusan daun pisangnya dan sajikan otak-otak ikan tenggiri selagi hangat dengan sambal kecap atau saus kesukaan Anda.

- Jika ingin, dapat menambahkan irisan daun bawang atau daun seledri sebagai hiasan sebelum disajikan.

Kategori :