Resep Donat Empuk yang Enak untuk Camilan, Buatnya Gampang Tanpa Perlu Banyak Bahan

Sabtu 13-07-2024,16:53 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 50 gram mentega, lelehkan

- 1/2 sendok teh garam

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

- Gula halus atau glazur untuk taburan


Resep Donat Empuk yang Enak untuk Camilan, Buatnya Gampang Tanpa Perlu Banyak Bahan--Instagram.com/ rickeindriani_ordinarykitchen

Cara membuat:

BACA JUGA:Bumbu Nasi Goreng Solaria Ala Chef Devina Hermawan, Begini Resepnya

BACA JUGA:Resep Aneka Olahan Tahu yang Bergizi dan Enak, Cocok sebagai Lauk Pendamping Nasi atau Camilan

- Campur ragi instan dengan susu cair hangat dan 1 sendok makan gula. Biarkan selama 10-15 menit atau sampai berbusa.

- Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, gula pasir, dan garam. Buat lubang di tengahnya dan tuangkan campuran ragi yang sudah diaktifkan, telur, dan mentega leleh. Aduk perlahan sampai tercampur rata.

- Uleni adonan dengan tangan atau menggunakan mixer dengan hook hingga adonan kalis dan elastis. Jika terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung terigu.

- Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan fermentasi selama 1-2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

- Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan cara memukul-mukulnya beberapa kali. Giling adonan hingga tebalnya sekitar 1 cm.

- Gunakan cetakan donat atau gelas untuk memotong adonan menjadi bentuk donat. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan biarkan mengembang kembali selama 15-20 menit.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.

- Taburkan gula halus atau glazur sesuai selera sebelum disajikan.

Kategori :