Resep Donat Empuk yang Enak untuk Camilan, Buatnya Gampang Tanpa Perlu Banyak Bahan

Sabtu 13-07-2024,16:53 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Gabus yang Bergizi, Varian Gulai Paling Favorit

BACA JUGA: Resep Sayur Bayam 2 Telur Ala Chef Devina Hermawan, Sajian Istimewa saat Sakit

- Kupas ubi jalar, potong kecil-kecil, dan kukus hingga lunak. Haluskan ubi jalar yang sudah kukus. Sisihkan.

- Campur ragi instan dengan susu cair hangat dan 1 sendok makan gula. Biarkan selama 10-15 menit atau sampai berbusa.

- Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan ubi jalar yang sudah halus dalam sebuah mangkuk besar. Tambahkan campuran ragi yang sudah diaktifkan dan telur. Aduk rata.

- Tambahkan mentega leleh sedikit demi sedikit sambil terus mengulen hingga adonan kalis dan elastis. Jika terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung terigu.

- Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan fermentasi selama 1-2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

- Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan cara memukul-mukulnya beberapa kali. Giling adonan hingga tebalnya sekitar 1 cm.

- Gunakan cetakan donat untuk memotong adonan menjadi bentuk donat. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan biarkan mengembang kembali selama 15-20 menit.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

- Setelah dingin, taburkan gula halus atau glazur sesuai selera sebelum disajikan.

3. Resep Donat Kentang

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Ayam Geprek Sambal Korek Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Bikin Ketagihan

BACA JUGA:4 Resep Olahan Lobster Ala Rumahan yang Lezat, Ada Varian Saus Padang hingga Bakar Jimbaran

- 250 gram kentang, kupas, potong kecil, dan rebus sampai lunak

Kategori :