BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tempoyak adalah hidangan tradisional yang populer di Bengkulu dan beberapa daerah di Indonesia bahkan negeri Jiran Malaysia.
Tempoyak merupakan makanan yang terbuat dari durian yang difermentasi.
Makanan ini memiliki rasa dan aroma yang sangat khas, yang mungkin tidak disukai oleh semua orang.
Proses pembuatan tempoyak ini dibuat dengan cara mencampur daging durian yang sudah matang dengan sedikit garam.
BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Tempoyak Khas Bengkulu, Enak dan Menggugah Selera Makan
BACA JUGA:5 Makanan Khas Bengkulu yang Enak untuk Berbuka Puasa, Ada Lepek Binti, Pendap Hingga Tempoyak
Lalu didiamkan selama beberapa hari hingga proses fermentasi terjadi.
Pada proses fermentasi ini menghasilkan rasa asam yang kuat, yang merupakan ciri khas dari tempoyak.
Tempoyak biasanya digunakan sebagai bahan dasar dalam berbagai masakan, terutama dalam hidangan berkuah dan juga sambal.
Beberapa contoh masakan yang menggunakan tempoyak yang dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:
BACA JUGA:Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya
1. Gulai Tempoyak Ikan Patin
Hidangan khas dari daerah Sumatera yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utama.
Yang dimasak dengan bumbu gulai dan tempoyak.