BACA JUGA:4 Resep Minuman Khas Bali Non-Alkohol, Enak dan Segar yang Wajib Dicoba!
Membuat Adonan Pempek:
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan gula dalam mangkuk besar.
- Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tambahkan minyak goreng, aduk lagi sampai tercampur sempurna.
- Diamkan adonan selama 15-30 menit.
Membuat Isi Pempek:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang cincang ke dalam wajan. Tumis hingga udang berubah warna.
- Tambahkan pepaya muda yang sudah dipotong dadu kecil. Tumis sebentar sampai pepaya sedikit layu.
- Selanjutnya tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Masukkan daun bawang iris. Aduk rata dan angkat dari api. Biarkan hingga suhu ruang sebelum digunakan sebagai isi pempek.
Membuat Pempek Isi Pepaya:
- Ambil adonan pempek yang sudah didiamkan, ambil secukupnya dan pipihkan di telapak tangan.
- Beri isi pepaya muda yang sudah disiapkan di tengah adonan.
- Lipat adonan dan bulatkan sehingga isi tertutup rapat.