Dijamin Mantul! Ini Dia Resep Cumi Saus Mentega dan Cumi Sambal Hijau yang Lezat

Selasa 13-08-2024,15:45 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 1 sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh air jeruk nipis

- 1 sendok teh kaldu bubuk, untuk menambah rasa umami

- Garam dan merica secukupnya

- Daun bawang, iris halus untuk taburan

- Kacang polong atau sayuran lain, untuk tambahan

Cara Membuat:

BACA JUGA:5 Ide Usaha untuk Ibu Rumah Tangga, Perkuat Keuangan Keluarga dengan Modal Kecil

BACA JUGA:Jadi Warga Negara Prancis, Anggun C Sasmi Tetap Gunakan Budaya Indonesia dalam Mendidik Anaknya

- Cuci bersih cumi-cumi di bawah air mengalir. Setelah itu, potong cumi-cumi menjadi bulatan atau cincin sesuai selera.

- Jika cumi-cumi memiliki kantong tinta, pastikan untuk mengeluarkannya dan membersihkan bagian dalamnya dengan baik.

- Panaskan mentega dalam wajan besar di atas api sedang. Setelah mentega meleleh dan mulai berbuih, tambahkan bawang bombay dan bawang putih cincang. Tumis hingga harum dan bawang bombay menjadi transparan.

- Tambahkan irisan cabai merah (jika digunakan) dan tumis sebentar hingga cabai mulai layu.

- Masukkan potongan cumi-cumi ke dalam wajan. Masak cumi-cumi sambil terus diaduk hingga berubah warna dan matang, sekitar 3-5 menit. Jangan terlalu lama memasak cumi-cumi agar tidak menjadi keras.

- Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk rata hingga cumi-cumi terbalut bumbu dengan baik.

- Jika menggunakan kaldu bubuk, tambahkan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Kategori :