- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah serut halus atau cincang
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis sambal
Cara Membuat:
BACA JUGA:Sugeng Teguh Santoso: Penyelenggaraan KLB PWI Pusat Tidak Semudah yang Dibayangkan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, dan cabai rawit hingga harum dan layu.
- Jika menggunakan terasi, tambahkan terasi bakar pada tahap ini dan tumis sebentar hingga terasi matang dan aroma harum.
- Angkat dan biarkan sedikit dingin. Setelah itu, haluskan bahan-bahan tersebut menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta sambal.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan potongan cumi-cumi dan masak hingga berubah warna dan matang, sekitar 3-5 menit. Jangan terlalu lama memasak agar cumi tetap lembut.
- Angkat cumi dari wajan dan tiriskan jika perlu.
BACA JUGA:Jadi Warga Negara Prancis, Anggun C Sasmi Tetap Gunakan Budaya Indonesia dalam Mendidik Anaknya
BACA JUGA:5 Manfaat Mengonsumsi Telur Rebus Setengah Matang dan Cara Merebusnya dengan Benar
- Dalam wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak jika diperlukan dan panaskan.