Mengenal Gudeg sebagai Kuliner yang Terkenal di Yogyakarta

Sabtu 24-08-2024,10:59 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Kegiatan mengaduk ini dinamakan dengan hanggudeg, yang kemudian menjadi nama masakannya yaitu gudeg.

Gudeg merupakan nama makanan yang khas daerah Yogyakarta, namun ada juga yang populer di daerah lain seperti di Jawa Tengah.

Nangka muda atau gore dijadikan bahan dasar utama masakan tradisional ini yang dimasak bersamaan dengan santan dan bumbu manis. 

Bahan dasar masakan gudeg adalah nangka muda, dan gudeg ini sangat mudah ditemui di warung gudeg di Yogyakarta.

BACA JUGA:8 Jenis Makanan Fermentasi Tradisional Indonesia yang Populer, Termasuk dari Bengkulu

BACA JUGA:Sup Asam Pedas Ala Rumahan, Nikmati Sensasi Hidangan Tradisional yang Bikin Kalap Makan

Namun, mungkin banyak yang belum mengetahui jika ada gudeg yang terbuat dari buang kelapa (manggar) dan rebung (bambu muda).

Gudeg manggar kononnya merupakan jenis gudeg yang unik dan dijadikan favorit para raja.

Gudeg rebung terbilang sangat jarang ditemukan di warung makan karena hanya untuk konsumsi rumah tangga.

Ada 3 jenis olehan gudeg yang dipasarkan, gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg mercon (super pedas).

BACA JUGA:Asal Usul Sate yang Merupakan Salah Satu Makanan Tradisional Masuk ke Nusantara

BACA JUGA:Terkenal pada Masanya, Ini 5 Kendaraan Tradisional dari Berbagai Negara

Gudeg kering merupakan gudeg yang disajikan hanya dengan areh kental, sedangkan gudeg basah disajikan dengan areh tipis.

Gudeg biasanya disajikan terpisah dengan nasi panas, karena gudek dijadikan lauk pendamping nasi.

Nasi gudeg panas umumnya dapat disajikan bersama dengan areh, kuah santan kental yang manis dan asin.

Selain areh, gudeg dapat disajikan dengan lauk lezat lainnya.

Kategori :