6 Manfaat Jantung Pisang Kepok untuk Ibu Menyusui, Meningkatkan Produksi ASI hingga Menjaga Kesehatan Jantung

Jumat 30-08-2024,10:52 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Jantung pisang mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan mendukung pemulihan dari proses persalinan dengan mengurangi stres oksidatif dan peradangan.

5. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Serat dalam jantung pisang kepok membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, yang sering dialami oleh ibu menyusui setelah melahirkan. Sistem pencernaan yang sehat sangat penting untuk kesejahteraan ibu.

6. Menjaga Keseimbangan Elektrolit

Kedua mineral ini membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, yang penting untuk fungsi sel dan hidrasi. Keseimbangan elektrolit yang baik membantu mencegah kram otot dan masalah kesehatan lainnya.

BACA JUGA:6 Manfaat Madu dan Jahe untuk Kesehatan, Salah Satunya Meredakan Gejala Flu

BACA JUGA:5 Manfaat Wedang Jahe Bagi Kesehatan dan Menjaga Daya Tahan Tubuh

Cara Mengolah Jantung Pisang Kepok untuk Ibu Menyusui:

- Persiapan

Kupas lapisan luar jantung pisang dan buang bagian-bagian yang keras. Cuci bersih dan potong-potong.

- Pengolahan

Untuk mengurangi kepahitan, rendam jantung pisang dalam air garam atau air asam sebelum dimasak, Anda bisa merebus, mengukus, atau menumis jantung pisang, dan mengolahnya dengan bumbu yang sehat dan tidak berlebihan akan menjaga manfaat nutrisinya.

- Penyajian

Jantung pisang bisa dijadikan tambahan dalam berbagai hidangan, seperti sup, kari, atau salad. 

Catatan Penting:

- Konsultasi dengan Profesional Kesehatan: Sebelum menambahkan bahan makanan baru ke dalam diet, terutama saat menyusui, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk memastikan bahwa makanan tersebut sesuai dengan kebutuhan nutrisi Anda.

Kategori :