RAKYATBENGKULU.COM - Memanen jamur tiram adalah proses mengumpulkan jamur yang telah matang dari media tanam untuk dikumpulkan dan dikonsumsi.
Ini adalah tahap penting dalam budidaya jamur tiram yang memerlukan perhatian khusus terhadap waktu, teknik, dan perawatan untuk memastikan hasil panen yang berkualitas.
Proses panen jamur tiram melibatkan beberapa langkah kunci untuk memastikan jamur yang dipanen berkualitas tinggi dan substrat tidak rusak, sehingga dapat digunakan untuk siklus panen berikutnya.
Berikut adalah 6 cara memanen jamur tiram dengan benar, yang telah Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber terpercaya:
BACA JUGA:Antisipasi Cacar Monyet, RSHD Kota Bengkulu Siapkan 22 Ruang Isolasi
BACA JUGA:PON XXI Aceh-Sumut Resmi Dibuka, Atlet Bengkulu Siap Berlaga di 26 Cabor
Proses Memanen Jamur Tiram
1. Menentukan Waktu Panen
Jamur tiram yang siap dipanen ketika tudungnya sudah sepenuhnya terbuka dan mulai melengkung ke bawah. Jamur yang terlalu matang akan mulai mengeluarkan spora atau mengering, sedangkan jamur yang belum matang mungkin belum mencapai ukuran optimal.
2. Persiapan Peralatan
Gunakan pisau yang tajam dan bersih untuk memotong jamur, pastikan alat yang digunakan dalam kondisi steril untuk menghindari kontaminasi.
Siapkan wadah yang bersih untuk menampung jamur yang telah dipanen, wadah harus kering dan tidak terlalu penuh untuk mencegah kerusakan jamur.
BACA JUGA:Manfaat Sekam Bakar untuk Budidaya Sayuran di Tengah Kenaikan Harga Pupuk Kimia
BACA JUGA:Panduan Praktis Budidaya Belimbing Wuluh di Pekarangan Rumah
3. Teknik Pemanenan