6. Mengurangi Risiko Depresi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kopi dapat dikaitkan dengan penurunan risiko depresi.
BACA JUGA:Berdampak pada Kesehatan, Ini 5 Waktu yang Dilarang untuk Minum Kopi
BACA JUGA:Minum Kopi atau Sarapan Dulu? Ini Waktu Terbaik untuk Menikmati Secangkir Kopi
Kafein dapat mempengaruhi neurotransmitter seperti dopamin dan serotonin, yang berperan dalam pengaturan suasana hati.
Konsumsi kopi moderat juga dikaitkan dengan penurunan risiko bunuh diri.
7. Mengurangi Risiko Kanker Tertentu
Kopi telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker hati, kanker endometrium, dan kanker usus besar.
BACA JUGA:Ampas Kopi Cocok Dijadikan Lulur atau Masker, Berikut Deretan Manfaatnya untuk Kulit Tubuh
BACA JUGA:Cara Membuat Pupuk Organik dari Ampas Kopi, Ini Manfaatnya untuk Tanaman
Antioksidan dalam kopi mungkin berperan dalam mengurangi kerusakan sel yang dapat memicu perkembangan kanker.
8. Menurunkan Risiko Penyakit Parkinson
Kafein dalam kopi juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit Parkinson.
Kafein mungkin berperan dalam melindungi sel-sel otak yang memproduksi dopamin, yang sangat penting dalam mengendalikan gerakan.
BACA JUGA:10 Daerah Penghasil Kopi Terbaik di Pulau Sumatera
BACA JUGA:Begini Cara Memanfaatkan Limbah Kopi dan Sekam Padi, Dijadikan Pupuk Kompos Berkualitas