7 Fakta Menarik Tentang Gula Merah yang Memiliki Khasiat Baik untuk Kesehatan

Selasa 01-10-2024,12:11 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

RAKYATBENGKULU.COM - Gula merah adalah jenis gula yang dihasilkan dari nira pohon, seperti pohon kelapa atau aren, atau dari tebu. 

Gula ini memiliki warna cokelat kemerahan dan tekstur yang lebih kasar dibandingkan dengan gula pasir. 

Gula merah juga sering disebut sebagai gula aren atau gula jawa, tergantung dari bahan baku dan daerah asalnya.

Berikut ini adalah 7 fakta menarik tentang gula merah yang baik untuk kesehatan, yang dirangkum rakyatbengkulu.com antara lain:

BACA JUGA:10 Manfaat Mengonsumsi Sayur Kangkung untuk Kesehatan Jantung dan Tubuh

BACA JUGA:10 Manfaat Menakjubkan dari Mengonsumsi Sayuran Selada yang Kaya Nutrisi

1. Kaya akan Zat Besi

Gula merah, terutama yang terbuat dari nira atau tebu, mengandung zat besi alami. 

Zat besi membantu mencegah anemia dan meningkatkan produksi sel darah merah. 

Bagi orang yang menderita anemia, gula merah bisa menjadi suplemen alami yang membantu menjaga kadar haemoglobin.

Anemia sering terjadi karena kekurangan zat besi, dan konsumsi gula merah dalam jumlah yang wajar dapat membantu mengisi kekurangan zat besi dalam tubuh.

BACA JUGA:10 Manfaat Menakjubkan dari Mengonsumsi Sayuran Selada yang Kaya Nutrisi

BACA JUGA:10 Manfaat Kesehatan Menakjubkan dari Sayuran Bayam Merah, Baik untuk Mata dan Lebih Banyak Lagi

2. Sumber Energi Alami

Gula merah merupakan sumber karbohidrat sederhana yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. 

Berbeda dengan gula putih, energi dari gula merah dilepaskan secara lebih lambat.

Sehingga dapat memberikan tenaga yang lebih tahan lama tanpa memicu lonjakan gula darah yang cepat.

Kategori :