10 Manfaat Menakjubkan Teh Hijau, Mencegah Kanker Hingga Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kamis 10-10-2024,09:12 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Teh hijau, yang berasal dari daun tanaman Camellia sinensis, merupakan salah satu jenis teh yang paling populer di dunia, terutama di Asia.

Proses pembuatannya yang melibatkan pengeringan dan pemanasan daun untuk menghentikan fermentasi, memungkinkan teh ini mempertahankan warna hijau dan beragam senyawa alami.

Dikenal kaya akan antioksidan seperti katekin, teh hijau dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan metabolisme, membantu penurunan berat badan dan mendukung kesehatan jantung.

Berikut adalah 10 manfaat kesehatan dari mengonsumsi teh hijau yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com:

BACA JUGA:Tunggakan Pajak Dana Desa 2023, Bapenda Bengkulu Utara Ultimatum 40 Desa

BACA JUGA:Varian Warna Terbaru Honda CBR250RR Tipe SP QS

1. Kaya Antioksidan

Teh hijau mengandung polifenol, terutama epigallocatechin gallate (EGCG), yang berfungsi sebagai antioksidan kuat.

Senyawa ini membantu melawan radikal bebas, mengurangi risiko kerusakan sel dan penuaan dini.

2. Mendukung Penurunan Berat Badan

Teh hijau dapat meningkatkan metabolisme dan pembakaran lemak.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau dapat membantu dalam program penurunan berat badan, terutama saat beraktivitas fisik.

BACA JUGA:Pilihan Warna Honda CRF150L: Tampilan Agresif untuk Petualangan Ekstrem

BACA JUGA:Kejari Bengkulu Selatan Terus Usut Dugaan Korupsi Dana BOK Puskesmas Palak Bengkerung, 11 Saksi Sudah Diperiks

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Konsumsi teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, sambil meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Hal ini berkontribusi pada kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

4. Meningkatkan Fungsi Otak

Kafein dan L-theanine dalam teh hijau dapat meningkatkan fungsi kognitif, termasuk fokus, perhatian, dan memori.

Kategori :