Banyak yang Gak Tau! Begini Cara Bedakan Es Batu Air Masak dengan Es Batu Air Mentah

Selasa 31-12-2024,14:34 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Febi Elmasdito

b. Es Batu dari Air Mentah 

  - Berisiko: Mengandung bakteri seperti Escherichia coli, Salmonella, atau parasit yang berpotensi menyebabkan gangguan pencernaan.

5. Cara Uji Sederhana

a. Uji Panas

  Letakkan es di atas piring logam panas:

  - Es batu dari air masak akan mencair tanpa meninggalkan residu.

  - Es batu dari air mentah mungkin meninggalkan sisa kotoran atau lapisan minyak tipis.

BACA JUGA:Kantong Tetap Aman, Ini Tips Hemat untuk Gen Z yang Mudik Naik Mobil Pribadi

BACA JUGA:PPN Naik Jadi 12 Persen, Pemkot Bengkulu Fokus pada Pembangunan dan Kesejahteraan

b. Uji Larut dalam Air

  Masukkan es ke dalam segelas air jernih:

  - Es dari air masak tidak akan memengaruhi kejernihan air.

  - Es dari air mentah bisa membuat air menjadi keruh.

Es batu dari air masak lebih unggul secara estetika (jernih), tekstur (padat), dan keamanan (steril). 

Es batu dari air mentah cenderung keruh, rapuh, dan berisiko bagi kesehatan. 

Jika memungkinkan, gunakan air masak untuk membuat es batu, terutama jika es tersebut akan dikonsumsi langsung.

Kategori :