7 Penyebab Nasi dalam Rice Cooker Cepat Kuning dan Cara Mengatasinya, Bunda Wajib Tau!

Selasa 07-01-2025,09:42 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Febi Elmasdito

3. Suhu Rice Cooker yang Tidak Stabil

Rice cooker yang terus-menerus berada dalam mode "keep warm" terkadang tidak mampu menjaga suhu ideal dalam menjaga nasi tetap segar.

Dengan suhu rice cooker yang terlalu tinggi berisiko membuat nasi mengering dan menguning.

4. Kualitas Beras dan Air

Kualitas beras yang rendah atau air dengan kandungan mineral tinggi (air keras) juga bisa menyebabkan nasi lebih cepat berubah warna.

Beras dengan kandungan pati rendah atau bercampur dengan kulit padi juga lebih rentan menguning.

5. Penyimpanan Nasi yang Terlalu Lama

Nasi yang disimpan dalam rice cooker terlalu lama, lebih dari 12 jam, rentan mengalami oksidasi.

BACA JUGA:Mukomuko Siapkan 1.300 Dosis Vaksin Rabies, 17 Rabies Center Didirikan

BACA JUGA:Mempengaruhi Mood, 7 Hal yang Jangan Dilakukan Setelah Bangun Tidur di Pagi Hari

Proses ini membuat warna nasi berubah menjadi kuning, meskipun rice cooker dalam kondisi bersih.

Cara Mengatasi Nasi Cepat Kuning di Rice Cooker

1. Rutin Membersihkan Rice Cooker

Setelah setiap penggunaan, pastikan untuk membersihkan seluruh bagian rice cooker, termasuk bagian tutup, panci, dan elemen pemanas.

Gunakan kain lembut dan air hangat untuk membersihkan sisa-sisa nasi dan pati yang menempel.

2. Keringkan Rice Cooker dengan Baik

Setelah dicuci, pastikan semua bagian rice cooker benar-benar kering sebelum digunakan lagi.

Kategori :