Kelembapan dapat menjadi sarang bakteri atau jamur, yang memengaruhi kualitas nasi.
BACA JUGA:Update Harga Emas di Bengkulu Selatan, Terbaru Turun Menjadi Rp1.330.000 per Gram
BACA JUGA:Punya Rasa Takut Gagal, Ini 7 Ciri-Ciri Anak yang Dibesarkan oleh Orang Tua Perfeksionis
3. Gunakan Beras Berkualitas
Pilihlah beras berkualitas baik yang memiliki kandungan pati yang seimbang.
Beras premium biasanya lebih tahan terhadap perubahan warna dibandingkan beras dengan kualitas rendah.
4. Gunakan Air yang Bersih
Jika memungkinkan, gunakan air matang atau air dengan kadar mineral rendah untuk memasak nasi.
Air dengan kandungan besi atau mineral tinggi dapat mempercepat perubahan warna pada nasi.
5. Batasi Waktu Penyimpanan Nasi
Jangan biarkan nasi terlalu lama berada dalam mode "keep warm."
BACA JUGA:Haryadi Resmi Dilantik sebagai Pj Sekda Bengkulu, Diminta Langsung Tancap Gas
BACA JUGA:Wisata Tebat Besak Bandar Agung, Destinasi Liburan Keluarga dengan Keindahan Alami
Jika nasi tidak habis dalam 6–8 jam, pindahkan ke wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas untuk mencegah oksidasi.
6. Tambahkan Perasan Jeruk Nipis
Saat memasak nasi, tambahkan beberapa tetes perasan jeruk nipis ke dalam air.