Bercita Rasa Tinggi: Perbedaan Merica dan Andaliman, Bumbu Dapur yang Unik

Selasa 18-02-2025,16:57 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Rizky Nova Amelia

2. Bentuk dan Warna

Merica memiliki bentuk bulat kecil dengan warna yang bervariasi tergantung pada proses pengolahannya.

Merica hitam diperoleh dari buah yang masih hijau kemudian dikeringkan.

Sedangkan merica putih adalah biji merica yang dikupas dari kulit luarnya.

Sebaliknya, andaliman berbentuk butiran kecil yang bergerombol dalam satu tangkai.

Warna buah andaliman umumnya hijau saat masih segar dan berubah menjadi cokelat kemerahan saat dikeringkan.

BACA JUGA:Wow, Ini 5 Rempah Khas Indonesia yang Harganya Mahal di Luar Negeri

BACA JUGA:Kuliner Nusantara: Rahasia Gurih dan Harum Ayam Tangkap Khas Aceh yang Kaya Rempah

3. Rasa dan Aroma

Merica memiliki rasa pedas yang khas dengan sensasi hangat di mulut.

Rasa pedasnya berasal dari kandungan piperin, yang memberikan efek menghangatkan pada tubuh.

Aroma merica cukup tajam dan kuat, sehingga sering digunakan dalam berbagai masakan untuk meningkatkan cita rasa.

Sementara andaliman memiliki rasa pedas yang lebih kompleks dengan efek menggetarkan atau memberi sensasi kesemutan di lidah.

Sensasi unik ini berasal dari senyawa sanshool yang terdapat dalam andaliman.

Aroma andaliman juga sangat khas, cenderung citrusy atau berbau jeruk yang menyegarkan.

BACA JUGA:Mandi Rempah Tradisional vs Modern: Pilih Mana yang Cocok untuk Wanita?

Kategori :