8 Tips Rahasia Membuat Donat Kentang Ekstra Lembut & Fluffy, Anti Gagal!

Minggu 09-03-2025,16:20 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Hellen Yuliana

BACA JUGA:Update Harga Sawit Mukomuko: Naik Lagi, Simak Daftarnya di Sini!

4. Tambahkan Susu dan Mentega

Susu dan mentega berperan dalam menciptakan tekstur donat yang lebih lembut dan kaya rasa.

Gunakan susu cair untuk menambah kelembapan adonan dan mentega untuk memberikan kelembutan ekstra serta aroma yang lebih enak.

5. Gunakan Ragi Aktif yang Baik

Pastikan kamu menggunakan ragi aktif yang masih fresh. Ragi yang sudah lama atau kedaluwarsa bisa membuat adonan gagal mengembang. 

Aktifkan ragi dengan air hangat dan sedikit gula sebelum mencampurnya ke dalam adonan untuk memastikan ragi bekerja dengan baik.

BACA JUGA:BKPSDM Kota Bengkulu Tegaskan Belum Ada Penundaan Pengangkatan CASN dan PPPK

BACA JUGA:Desa Suka Bandung Masih Tanpa Kades Definitif, Kapan PAW Dilaksanakan?

6. Jangan Tambahkan Tepung Terlalu Banyak

Banyak orang menambahkan tepung ketika adonan terasa lengket, tetapi ini bisa membuat donat menjadi keras. 

Uleni adonan dengan lembut dan jangan terlalu banyak menambahkan tepung tambahan, cukup hingga adonan tidak menempel di tangan.

7. Fermentasi yang Pas, Jangan Overproofing!

Setelah adonan dicetak, biarkan mengembang selama 15-20 menit sebelum digoreng. 

Jika terlalu lama, adonan bisa overproofing, menyebabkan donat menyerap minyak lebih banyak dan menjadi berminyak serta kurang lembut.

BACA JUGA:Merawat Talenan: Cara Menghilangkan Jamur di Talenan dengan Mudah dan Efektif

Kategori :