
RAKYATBENGKULU.COM - Kolang kaling, yang sering digunakan dalam berbagai hidangan seperti es buah, kolak, atau jajanan tradisional lainnya, memang memiliki rasa yang kenyal dan menyegarkan.
Namun, kolang kaling bisa cepat rusak jika tidak disimpan dengan benar.
Agar kolang kaling lebih tahan lama dan tetap segar, ada beberapa tips sederhana yang dapat Anda coba.
Berikut ini adalah beberapa cara untuk menjaga kualitas kolang kaling agar lebih awet dan tahan lama.
BACA JUGA:Cowok Bayar Semua atau Split Bill? Gen Z Emang Lebih Fleksibel!
BACA JUGA:Capek Jadi People Pleaser! Kenapa Gen Z Mulai Belajar Bilang ‘Enggak’?
1. Pilih Kolang Kaling yang Berkualitas
Langkah pertama untuk memastikan kolang kaling tahan lama adalah dengan memilih bahan yang berkualitas.
Pilih kolang kaling yang masih utuh, tidak rusak, dan memiliki warna yang cerah.
Kolang kaling yang segar dan tidak cacat akan lebih awet dan lebih tahan lama saat disimpan.
Hindari memilih kolang kaling yang sudah layu atau terlalu kenyal karena dapat mempercepat proses pembusukan.
2. Rendam Gunakan Air Cucian Beras
Sebelum direbus sebaiknya kolang-kaling dilakukan perendaman dengan bekas air cucian beras selama 1 sampai 2 jam baru.
Setelah itu dilakukan perebusan.
BACA JUGA:Efektif! 7 Tips Aman Menambah Berat Badan bagi Remaja