Kopi Arabika atau Robusta, Manakah yang Lebih Aman di Lambung?
Manakah yang lebih aman di lambung, kopi Arabika atau Robusta?--dokumen/rakyatbengkulu.com
6. Dari bentuk biji kopi
Dari segi bentu, kopi arabika mempunyai bentuk yang sedikit lebih besar dan oval, sedangkan bentuk biji kopi robusta lebih kecil dan bundar.
7. Dari tinggi pohon
Tinggi pohon kopi arabika umumnya antara 2,5-4,5 meter, sedangkan tinggi pohon kopi robusta lebih tinggi yaitu sekitar 4,5-6,5 meter.
8. Dari kandungan chlorogenic acid
Merupakan zat kandungan yang ada pada kopi untuk mencegah serangan serangga. Adapun kopi robusta mempunyai kandungan antara 7%-10%, sedangkan kopi arabika mempunyai kandungan sekitar 5,5%-8%.
BACA JUGA:Dianggap Tak Berguna Ternyata Ampas Kopi Bisa Jadi Pupuk Tanaman, Begini 2 Cara Pembuatannya
9. Budidaya
Produksi kopi di dunia, hampir 75% adalah kopi arabika, sedangkan kopi robusta hanya sekitar 25%.
Pembudiyaan kopi robusta secara eksklusif di belahan bumi bagian timur, terutama di Afrika dan Indonesia.
Selain itu jenis kopi arabika juga dibudidayakan di Afrika dan Papua, namun demikian lebih dominan di Amerika Latin.
Bagi kesehatan, kopi sangat baik bagi kita, tetapi kandungan yang terdapat di dalam kedua kopi tersebut bisa mengubah hal tersebut.
Kandungan gula dikenal sebagai sumber dari berbagai macam jenis penyakit serta kebanyakan dari kita ingin menghindari lemak yang berlebih.
BACA JUGA:Peyek Daun Kopi Khas Bengkulu, Ide Usaha Kreatif dari Masyarakat Desa Batu Ampar
Sebab kopi arabika lebih banyak memiliki lemak serta gula, maka kopi robusta dikatakan lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis kopi arabika.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: