Inilah Daerah Penghasil Kopi Terbaik di Indonesia, Ada Kopi Ijen, Kintamani dan Toraja
Inilah Daerah Penghasil Kopi Terbaik di Indonesia, Ada Kopi Ijen, Kintamani dan Toraja--rakyatbengkulu.disway.id
BACA JUGA:Kejari Musnahkan Ribuan Pil Samcodin, Narkotika dan Sajam, MUI Bengkulu Selatan Berikan Pesan Ini
Jenis biji kopi Toraja pas untuk dipanggang hingga ke tingkat biji kopi berwarna coklat gelap, bahkan sampai hampir berwarna hitam (dark roast).
Jawa Timur
Di Pulau Jawa, masih ada Jawa Timur yang dikenal sebagai salah satu daerah penghasil kopi terbaik di Indonesia. Biji kopi dari Jawa Timur diolah dengan proses basah (wet processed).
BACA JUGA:Langka! Fenomena Warna 2 Bola Mata Berbeda, Ini Ternyata Faktor Penyebabnya
Salah satu biji kopi yang populer adalah kopi ijen, dimana kopi ini tumbuh di sekitar pegunungan Ijen. Biasanya biji kopi ditanam pada ketinggian 1.400 diatas permukaan laut.
Dengan ketinggian tersebut, menjadi lokasi yang tepat untuk mengembangkan kopi jenis arabika yang biasa tumbuh di ketinggian antara 750-1.550 meter di atas permukaan laut.
BACA JUGA:Beragam Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Diet
Biji kopi dari Jawa Timur ini, sudah ada sejak abad ke-17. Adapun daerah-daerah penghasil kopi terbaik di Jawa, antara lain, Jampit, Blawan, Pancoer dan Kayumas.(**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: