Awas! 4 Bahan Makanan Ini Jangan Dicampur dengan Madu, Kenali Bahayanya
Kenali bahayanya, awas 4 bahan makanan ini jangan dicampur dengan madu.--Foto: Freepik.com/8photo
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Madu adalah cairan yang diyakini dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Dimana madu sering dimanfaatkan sebagai pemanis alami.
Karena itu tidak heran kebanyakan orang sering mencampurkan madu ke dalam berbagai aneka olahan masakan untuk makanan ataupun minuman.
Bukan manfaat yang didapatkan untuk kesehatan, kalau penyajiannya salah dalam mencampurkannya ke dalam olahan masakan atau minuman malah dapat menimbulkan masalah untuk kesehatan.
Oleh karena itu perlu diketahui beberapa bahan masakan apa saja yang tidak boleh dicampurkan bersama dengan madu.
BACA JUGA:WOW! Ini Dia 5 Madu Termahal di Dunia, Harganya Hingga Ratusan Juta Rupiah
Mengutip dari berbagai sumber terdapat beberapa bahan makanan yang tidak baik dicampur dengan madu, antara lain:
1. Air Panas
Sering sekali madu dicampurkan ke dalam sebuah olahan masakan atau bahkan minuman sebagai pemanis alami agar tubuh menjadi sehat.
Tetapi harus diperhatikan kalau jangan mencoba untuk mencampurkan madu ke dalam minuman yang panas atau mendidih.
Beberapa penelitian menyebutkan kalau memanaskan madu di atas suhu 60 derajat celcius dapat menyebabkan kenaikan signifikan dalam hidroksimetil furfuraldehyde (HMF) maka hal ini dapat menyebabkan keracunan terhadap manusia.
BACA JUGA:7 Jenis Madu Lokal yang Ampuh Mengobati Berbagai Macam Penyakit
2. Daging
Sering terjadi kebiasaan menuangkan madu ke atas daging atau menjadikan madu ini sebagai pelapis daging ketika dimasak.
Sebaiknya jangan mencampurkan madu pada awal proses memasak daging, karena hal ini dapat mengakibatkan gula alami di madu dapat membuat daging mudah gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: