HONDA

Yuk Cobain Sebelum Sulit Ditemukan, 5 Jenis Kue Khas Daerah Jawa yang Hampir Punah

Yuk Cobain Sebelum Sulit Ditemukan, 5 Jenis Kue Khas Daerah Jawa yang Hampir Punah

5 jenis kue khas daerah Jawa yang hampir punah, yuk cobain sebelum sulit ditemukan.--dokumen/rakyatbengkulu.com

Gatot dan tiwul merupakan kue tradisional jawa selanjutnya yang juga hampir punah.

Makanan tradisional Jawa ini merupakan makanan khas Gunung Kidul yang terbuat dari tepung gaplek atau singkong yang sudah dikeringkan.

Gatot merupakan makanan khas Jawa yang memiliki warna yang hitam pekat, sedangkan tiwul merupakan panganan yang berwarna cokelat. 

Kedua jenis makanan tradisional ini sangat sering disajikan secara bersamaan dengan memberikan tambahan taburan kelapa parut.

BACA JUGA:Kenali Jenis- Jenis Pemanis Buatan: Ada 4 Bahaya Pemanis Buatan bagi Kesehatan

Gatot dan tiwul ini kerap dimakan sebagai pengganti nasi, karena kandungan karbohidratnya yang tinggi dan membuat rasa kenyang.

5. Cenil

Dan yang terakhir, ada pula kue tradisional Jawa yang hampir punah bernama cenil.

Kue tradisional Jawa yang satu ini cukup terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan berbentuk seperti jeli.

Meski bentuknya menyerupai jeli dengan warnanya yang warna-warni seperti pelangi, kue tradisional Jawa yang hampir punah ini memiliki rasa cenderung hambar.

Agar lebih nikmat saat dikonsumsi, cenil ini biasanya diberi taburan kelapa,  dan disiram gula merah cair, ataupun gula pasir.

BACA JUGA:9 Khasiat Madu Hitam Bagi Wanita, Kecantikan Kulit Hingga Kesehatan Reproduksi

Dengan begitu, rasa hambar pada cenil pun dapat di imbangi oleh manisnya topping tersebut.

Itulah sejumlah kue taradisional jawa yang sudah hampir punah dan sulit ditemukan di pasar tradisional.

Lantas, kue tradisonal Jawa mana yang belum pernah kamu cicipi?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: