8 Manfaat Konsumsi Beras Merah untuk Kesehatan, Ini Perbedaan Kandungannya dengan Beras Putih
8 Manfaat Konsumsi Beras Merah untuk Kesehatan, Ini Perbedaan Kandungannya dengan Beras Putih--pixabay.com/EzBom
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Mungkin banyak yang belum tahu jika beras merah adalah bijian utuh yang lebih kaya nutrisi dan serat dibandingkan dengan beras putih.
Beras merah termasuk sumber karbohidrat yang rendah kalori, tinggi serat, bebas gluten dan tidak mengandung lemak trans.
Kandungan nutrisi dalam 100 gram beras merah meliputi air 64 gram, energi 149 kalori, protein 2,8 gram, lemak 0,4 gram, karbohidrat 32,5 gram, juga kaya mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium.
Atas kandungan nutrisi itulah beras merah memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Apa saja? Simak ulasan berikut.
BACA JUGA:Terekam CCTV, Aksi 2 Remaja di Bengkulu Curi Dua Karung Beras dari Toko Sembako, Modusnya Begini
1. Menurunkan Kolesterol
Manfaat pertama beras merah yakni dapat menurunkan kolesterol.
Serat pada beras merah membantu mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam darah.
Mengonsumsi beras merah secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
2. Mencegah Penyakit Jantung
Tak cuma menurunkan kadar kolesterol dalam darah, namun beras merah juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
BACA JUGA:Harga Beras SPHP Kemasan 5 Kilogram Naik Menjadi Rp65.500
Plak pada arteri dapat menyebabkan serangan jantung, dan beras merah membantu mengurangi risiko tersebut.
Maka untuk mencegah terkena penyakit jantung, beras merah baik untuk dikonsumsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: