HONDA

Fakta Menarik Tempoyak, Olahan Fermentasi Durian Favorit Masyarakat Bengkulu

Fakta Menarik Tempoyak, Olahan Fermentasi Durian Favorit Masyarakat Bengkulu

Tempoyak merupakan olahan fermentasi durian favorit masyarakat Bengkulu.--Instagram.com/HanhannyPhotography

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tempoyak adalah hidangan tradisional yang populer di Bengkulu dan beberapa daerah di Indonesia bahkan negeri Jiran Malaysia.

Tempoyak merupakan makanan yang terbuat dari durian yang difermentasi. 

Makanan ini memiliki rasa dan aroma yang sangat khas, yang mungkin tidak disukai oleh semua orang. 

Proses pembuatan tempoyak ini dibuat dengan cara mencampur daging durian yang sudah matang dengan sedikit garam.

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Tempoyak Khas Bengkulu, Enak dan Menggugah Selera Makan

BACA JUGA:5 Makanan Khas Bengkulu yang Enak untuk Berbuka Puasa, Ada Lepek Binti, Pendap Hingga Tempoyak

Lalu didiamkan selama beberapa hari hingga proses fermentasi terjadi. 

Pada proses fermentasi ini menghasilkan rasa asam yang kuat, yang merupakan ciri khas dari tempoyak.

Tempoyak biasanya digunakan sebagai bahan dasar dalam berbagai masakan, terutama dalam hidangan berkuah dan juga sambal. 

Beberapa contoh masakan yang menggunakan tempoyak yang dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:

BACA JUGA:Nikmatnya 'Tempoyak' Kuliner Khas Sumatera, Terbuat dari Fermentasi Durian yang Bercita Rasa Nusantara

BACA JUGA:Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya

1. Gulai Tempoyak Ikan Patin 

Hidangan khas dari daerah Sumatera yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber