HONDA

5 Jenis Ikan Laut yang Bisa Beracun Jika Diolah dengan Cara yang Salah

5 Jenis Ikan Laut yang Bisa Beracun Jika Diolah dengan Cara yang Salah

Hati-hati saat mengolah ikan laut! Beberapa jenis ikan bisa beracun jika salah dalam pengolahan. Kenali 5 ikan laut ini agar Kamu aman.--freepik.com/drobotdean

Kerapu memang terkenal enak, tapi ada bahaya tersembunyi kalau Kamu nggak hati-hati dalam mengolahnya. 

Ikan ini bisa mengandung racun ciguatera, yang nggak bisa dihancurkan dengan memasak, baik itu digoreng, direbus, atau dibakar. 

Racun ini dihasilkan oleh mikroalga yang dimakan oleh ikan kecil, yang kemudian dimakan oleh ikan kerapu. 

Gejala keracunan ciguatera bisa meliputi mual, muntah, dan bahkan masalah neurologis.

BACA JUGA:Cara Membuat Teh Bunga Telang dan Manfaat yang Diperoleh untuk Kesehatan

BACA JUGA:Kesehatan Shio Kambing 2025: Ramalan Tahun Ular Kayu - Waspada atau Tenang?

3. Ikan Scombroid (Makarel, Tuna)

Ikan dari keluarga scombroid seperti makarel dan tuna bisa berbahaya kalau nggak disimpan dengan benar. 

Ketika ikan ini tidak segera disimpan dalam suhu dingin setelah ditangkap, bakteri bisa mengubah histidin menjadi histamin, yang bisa menyebabkan keracunan. 

Gejala keracunan histamin ini mirip dengan alergi, seperti gatal-gatal, kemerahan, dan mual.

BACA JUGA:6 Manfaat Madu dan Jahe untuk Kesehatan, Salah Satunya Meredakan Gejala Flu

BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Tingkatkan Dukungan Pendidikan dan Kesehatan untuk Pembangunan Desa

4. Ikan Kakap Merah

Kakap merah juga bisa membawa racun ciguatera, mirip dengan kerapu. 

Pengolahannya harus ekstra hati-hati, terutama saat membeli dari pasar lokal atau saat Kamu mancing sendiri. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: