Asal Mula Kerupuk, Kini Jadi Identitas Budaya dan Kuliner Indonesia

Kini jadi identitas budaya dan kuliner Indonesia, begini asal mula kerupuk.--Instagram.com/Dapur_Wongcilik
Proses pembuatan kerupuk cukup sederhana namun membutuhkan teknik yang tepat agar hasilnya renyah dan mengembang sempurna. Berikut langkah umum pembuatan kerupuk:
1. Bahan Dasar: Bahan utama kerupuk biasanya terdiri dari tepung tapioka atau tepung terigu, garam, dan air.
BACA JUGA:Asal Mula Payung Digunakan di Dunia, Serta Sejarah Mulai Dipakai di Indonesia
BACA JUGA:Asal Mula Ikan Mujair Berkembang Biak di Indonesia, Ternyata Ada Dampak Lingkungannya
Untuk kerupuk tertentu, bisa juga ditambahkan bahan khusus seperti ikan, udang, atau bawang.
2. Pencampuran Bahan: Bahan-bahan dicampur dan diuleni hingga membentuk adonan yang kalis.
Adonan kemudian dibentuk menjadi lembaran atau dibulatkan sesuai jenis kerupuk yang ingin dibuat.
3. Perebusan atau Pengukusan: Adonan yang sudah dibentuk kemudian direbus atau dikukus hingga matang.
BACA JUGA:Asal Mula Ikan Mujair Berkembang Biak di Indonesia, Ternyata Ada Dampak Lingkungannya
BACA JUGA:Dikenal Sebagai Makanan Merakyat, Ternyata Ini Asal Mula Terasi di Nusantara
4. Penjemuran: Setelah matang, adonan yang sudah dipotong-potong dijemur hingga kering.
Proses penjemuran ini bisa memakan waktu beberapa hari tergantung dari kondisi cuaca.
5. Penggorengan: Kerupuk yang telah kering digoreng dalam minyak panas hingga mengembang dan berwarna kecokelatan.
Penggorengan harus cepat dan dalam minyak banyak agar hasilnya renyah.
BACA JUGA:Populer di Masa Kolonialisme, Ini Asal Mula Nasi Jamblang Beserta Resep Membuatnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber