HONDA

Asal Mula Kerupuk, Kini Jadi Identitas Budaya dan Kuliner Indonesia

Asal Mula Kerupuk, Kini Jadi Identitas Budaya dan Kuliner Indonesia

Kini jadi identitas budaya dan kuliner Indonesia, begini asal mula kerupuk.--Instagram.com/Dapur_Wongcilik

Proses pembuatan kerupuk cukup sederhana namun membutuhkan teknik yang tepat agar hasilnya renyah dan mengembang sempurna. Berikut langkah umum pembuatan kerupuk:

1. Bahan Dasar: Bahan utama kerupuk biasanya terdiri dari tepung tapioka atau tepung terigu, garam, dan air. 

BACA JUGA:Asal Mula Payung Digunakan di Dunia, Serta Sejarah Mulai Dipakai di Indonesia

BACA JUGA:Asal Mula Ikan Mujair Berkembang Biak di Indonesia, Ternyata Ada Dampak Lingkungannya

Untuk kerupuk tertentu, bisa juga ditambahkan bahan khusus seperti ikan, udang, atau bawang.

2. Pencampuran Bahan: Bahan-bahan dicampur dan diuleni hingga membentuk adonan yang kalis. 

Adonan kemudian dibentuk menjadi lembaran atau dibulatkan sesuai jenis kerupuk yang ingin dibuat.

3. Perebusan atau Pengukusan: Adonan yang sudah dibentuk kemudian direbus atau dikukus hingga matang.

BACA JUGA:Asal Mula Ikan Mujair Berkembang Biak di Indonesia, Ternyata Ada Dampak Lingkungannya

BACA JUGA:Dikenal Sebagai Makanan Merakyat, Ternyata Ini Asal Mula Terasi di Nusantara

4. Penjemuran: Setelah matang, adonan yang sudah dipotong-potong dijemur hingga kering. 

Proses penjemuran ini bisa memakan waktu beberapa hari tergantung dari kondisi cuaca.

5. Penggorengan: Kerupuk yang telah kering digoreng dalam minyak panas hingga mengembang dan berwarna kecokelatan. 

Penggorengan harus cepat dan dalam minyak banyak agar hasilnya renyah.

BACA JUGA:Populer di Masa Kolonialisme, Ini Asal Mula Nasi Jamblang Beserta Resep Membuatnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber