Hati-Hati! Kesalahan dalam Mengolah Ikan Bisa Berdampak Buruk bagi Kesehatan

Ikan mengandung banyak sekali mineral penting untuk tubuh namun jangan sampai salah untuk mengolah makanan tersebut bisa berbahaya untuk kesehatan--Freepik.com/wayhomestudio
RAKYATBENGKULU.COM - Ikan merupakan sumber protein yang kaya akan nutrisi, seperti asam lemak omega-3, vitamin D, dan berbagai mineral penting.
Namun, kesalahan dalam mengolah ikan justru dapat mengurangi kandungan gizinya bahkan menimbulkan risiko kesehatan.
Agar tidak salah langkah, berikut beberapa kesalahan umum dalam mengolah ikan yang perlu dihindari:
1. Tidak Mencuci Ikan dengan Benar
Beberapa orang langsung memasak ikan tanpa mencucinya terlebih dahulu.
Padahal, ikan bisa saja mengandung bakteri atau kotoran yang menempel.
BACA JUGA:DLHK Bengkulu Selatan Ingatkan Paslon PSU untuk Patuhi Aturan Pemasangan APK di Zona Hijau
Solusi: Cuci ikan dengan air mengalir dan bersihkan bagian perutnya.
Jangan lupa buang insang karena bisa menjadi tempat berkumpulnya bakteri.
2. Menggunakan Minyak Jelantah
Menggoreng ikan dengan minyak bekas atau minyak jelantah bisa menjadi sumber lemak trans yang berbahaya bagi kesehatan.
Minyak yang sudah berulang kali digunakan juga dapat mengandung zat karsinogenik yang meningkatkan risiko kanker.
Solusi: Gunakan minyak baru atau pilih metode memasak yang lebih sehat seperti dipanggang, dikukus, atau direbus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: