HONDA

3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas

3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas

3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas--Instagram.com/ dhiahoddie

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Ceker ayam memang telah menjadi salah satu makanan yang paling populer dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Makanan yang satu ini bisa diolah menjadi bermacam masakan yang lezat dan menggugah selera, serta ada banyak resep olahan ceker ayam ala rumahan yang bisa Anda sajikan.

Menu ceker ayam juga dapat diolah dengan berbagai rasa, mulai dari asam, asin dan yang paling mantap dan banyak digemari yaitu buat pecinta cabai, adalah rasa pedas.

Nah, untuk Anda bagaimana cara mengolah ceker ayam menjadi makanan yang lezat, maka berikut ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum beberapa resep ceker ayam yang lezat dan menggiurkan, simak ulasannya.

1). Resep Tumis Pedas Ceker Ayam

Bahan-bahan:

BACA JUGA:3 Resep Masak Serba Usus Ayam Ala Rumahan yang Enak dan Lezat, Ada Versi Gulainya

BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam Enak, Cocok untuk Menu Sehari-hari

- 500 gram ceker ayam, bersihkan dan cuci bersih

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, memarkan atau iris tipis

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 2 batang daun bawang, iris serong

- 1 buah tomat, potong dadu

- 2 sdm saus cabai atau sesuai selera (bisa diganti dengan saus sambal)

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm saus tiram

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

- Minyak untuk menumis


3 Resep Masakan Serba Ceker Ayam yang Menggiurkan, Ada Tumis Pedas--Instagram.com/ mac.kewe

Cara Membuat :

BACA JUGA:3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan

- Rebus ceker ayam dalam air mendidih selama 10-15 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran. Tiriskan dan sisihkan.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau wok. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

- Masukkan ceker ayam yang sudah direbus. Tumis hingga ceker ayam berubah warna dan matang.

- Tambahkan bawang bombay, saus cabai (atau sambal), kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata sampai semua bumbu tercampur merata.

- Masukkan potongan tomat dan daun bawang. Tumis sebentar sampai tomat sedikit layu dan daun bawang layu.

- Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera. Tambahkan garam, merica, atau saus tambahan jika diperlukan.

- Angkat dan sajikan tumisan ceker ayam pedas ini selagi hangat, bisa langsung disajikan dengan nasi putih hangat.

2). Santan Ceker Ayam

Bahan-bahan :

BACA JUGA:Lebih Enak dari Daging, Resep Tahu Terong Pedas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

- 500 gram ceker ayam, bersihkan dan cuci bersih

- 200 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 3 cm jahe, memarkan atau iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm kunyit, parut atau 1 sdt kunyit bubuk

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 2 sdm minyak untuk menumis

- Garam dan gula secukupnya

- Air secukupnya

Bumbu Halus:

BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Resep Coto Makassar yang Menggugah Selera dengan Kuah Kental

BACA JUGA:Bukan Hanya Enak dan Lezat, Ini 3 Resep Olahan Serba Pepaya Muda yang Menggugah Selera

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah (sesuai selera, bisa lebih jika ingin lebih pedas)

- 2 cm jahe

Cara Membuat :

- Rebus ceker ayam ke dalam air mendidih selama 10-15 menit, lalu tiriskan dan sisihkan.

- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, bawang putih cincang, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang.

- Masukkan ceker ayam yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata sampai ceker ayam terbalut bumbu.

- Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata. Tambahkan juga bawang bombay, kunyit (parut atau bubuk), garam, dan gula secukupnya. Aduk rata lagi.

- Masak ceker ayam dengan api kecil hingga santan meresap dan bumbu meresap ke dalam ceker ayam. Pastikan ceker ayam matang dengan sempurna dan kuah mengental.

- Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan.

- Angkat dan sajikan santan ceker ayam ini selagi hangat, bisa langsung disajikan dengan nasi putih hangat.

BACA JUGA:Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

BACA JUGA:Resep Martabak Teflon Anti Gagal, Cocok untuk Ide Jualan

3). Resep Sup Ceker Ayam

Bahan-bahan:

- 500 gram ceker ayam, bersihkan dan cuci bersih

- 1 liter air

- 2 batang daun bawang, potong-potong

- 2 cm jahe, memarkan atau iris tipis

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya

- 3 siung bawang putih, memarkan atau cincang halus

- Garam dan merica secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

- 4 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 cm kunyit, parut atau 1 sdt kunyit bubuk

Pelengkap :

- Secukupnya irisan daun seledri atau daun ketumbar untuk taburan

- Sambal atau cabe rawit sebagai pelengkap pedas

Cara membuat :

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Kacang Hijau yang Lezat, Enak Dibuat Bubur atau Puding

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Masakan Serba Mie yang Menggugah Selera

- Rebus ceker ayam ke dalam air mendidih selama 10-15 menit, lalau tiriskan dan sisihkan.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit) hingga harum.

- Didihkan air dalam panci besar. Masukkan ceker ayam yang sudah direbus ke dalam air mendidih.

- Tambahkan tumisan bumbu halus, daun bawang, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, dan bawang putih ke dalam panci.

- Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.

- Masak sup dengan api kecil hingga ceker ayam menjadi empuk dan kuah bumbu meresap dengan baik, sekitar 45-60 menit. Anda bisa menggunakan panci tertutup agar proses memasak lebih cepat.

- Angkat sup ceker ayam dan sajikan hangat.

- Taburi dengan irisan daun seledri atau daun ketumbar sebagai hiasan jika diinginkan.

- Sajikan dengan sambal atau cabe rawit sebagai pelengkap pedas.

Nah itulah tadi 3 resep masakan serba ceker ayam yang menggiurkan dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: