BANNER KPU
HONDA

3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung

3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung

3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung--Instagram.com/ fidiazulki

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sebagai salah satu dari jenis ikan air tawar, ikan gurame sering kali dijadikan sebagai lauk.

Ukurannya yang terbilang besar pasti bisa untuk membuat perut menjadi kenyang, apalagi bila diolah dengan cara yang tepat.

Untuk menjadi menu yang lezat dan menggugah selera, ikan gurame pada dasarnya bisa diolah menjadi berbagai hidangan.

Salah satunya dimasak dengan saus padang, gulai gurame hingga gurame goreng tepung, serta bisa juga disajikan bersama dengan aneka jenis sambal kesukaan.

Nah, berikut ini ada 3 resep masakan ikan gurame menggiurkan yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber, yakni sebagai berikut.

1). Resep Gurame Saus Padang

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Olahan Genjer yang Menggiurkan

BACA JUGA:Lebih Enak dari Daging, Resep Tahu Terong Pedas yang Menggugah Selera

- 1 ekor ikan gurame.

- Minyak untuk menggoreng.

Bahan Saus Padang:

- 5 buah cabai merah besar.

- 5 buah cabai rawit atau sesuai dengan selera pedas.

- 4 siung bawang putih.

- 3 cm jahe.

- 2 cm lengkuas.

- 2 lembar daun jeruk, iris halus.

- 1 lembar daun salam.

- 1 sdm kecap manis.

- 1 sdm saus tomat.

- 1 sdm saus cabai.

- 1 sdm saus tiram.

- 1 sdm gula pasir.

- Garam secukupnya.

- Air secukupnya untuk merebus bumbu.

- Minyak untuk menumis.


3 Resep Masakan Ikan Gurame yang Menggiurkan, Ada Saus Padang dan Goreng Tepung--Instagram.com/ insta.resep

BACA JUGA:Kuliner Legendaris: Resep Sate Padang, Ikon Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Kuliner Legendaris, Resep Coto Makassar yang Menggugah Selera dengan Kuah Kental

Cara Memasak:

- Bersihkan ikan gurame dan lumuri dengan sedikit garam. Diamkan sebentar.

- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, jahe, dan lengkuas.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, kecap manis, saus tomat, saus cabai, dan saus tiram. Tumis hingga harum dan matang.

- Tambahkan air secukupnya ke dalam tumisan bumbu. Masak dengan api sedang hingga saos mendidih dan bumbu meresap.

- Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Goreng potongan ikan gurame hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

- Setelah ikan gurame matang, letakkan ikan gurame yang sudah digoreng ke dalam saus padang yang sudah matang. Pastikan ikan terendam saus dengan baik.

- Angkat dan sajikan Gurame Saus Padang selagi hangat sebagai hidangan utama. Tambahkan irisan daun bawang atau seledri sebagai hiasan jika diinginkan. Sajikan bersama nasi putih hangat.

2). Resep Gulai Gurame

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Bukan Hanya Enak dan Lezat, Ini 3 Resep Olahan Serba Pepaya Muda yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Penggemar Jengkol Wajib Tahu! Begini Cara Merebusnya yang Benar dan Resep Gulai Jengkol yang Enak

- 1 ekor ikan gurame.

- 400 ml santan.

- 2 lembar daun salam.

- 2 batang serai, memarkan.

- 3 cm lengkuas, memarkan.

- 3 cm jahe, memarkan.

- 5 buah cabai merah besar, iris tipis sesuai selera pedas.

- 5 buah cabai rawit opsional, sesuai selera pedas.

- 3 buah tomat, potong-potong.

- Garam secukupnya.

- Gula secukupnya.

- Minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang merah.

- 3 siung bawang putih.

- 2 cm kunyit.

- 2 cm kencur.

- 1 sdm ketumbar.

- 1 sdt jintan.

- 3 butir kemiri, sangrai.

BACA JUGA:Resep Martabak Teflon Anti Gagal, Cocok untuk Ide Jualan

BACA JUGA:3 Resep Olahan Serba Kacang Hijau yang Lezat, Enak Dibuat Bubur atau Puding

Cara Memasak:

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, ketumbar, jintan, dan kemiri sampai halus dan tercampur rata.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe yang sudah dimemarkan. Tumis sampai harum dan matang.

- Setelah bumbu halus matang, tuangkan santan perlahan sambil terus diaduk hingga santan mendidih dan bumbu meresap.

- Masukkan potongan ikan gurame ke dalam kuah santan yang sudah mendidih. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur. Biarkan ikan matang dalam kuah santan dengan api kecil hingga ikan empuk dan kuah mengental.

- Setelah ikan matang, tambahkan potongan cabai merah, cabai rawit (jika digunakan), dan potongan tomat. Aduk rata dan masak sebentar sampai cabai dan tomat layu.

- Tambahkan garam dan gula secukupnya atau sesuai dengan selera, kemudian cicipi dan sesuaikan rasa gulai sesuai dengan preferensi masing-masing.

- Angkat gulai gurame dari kompor. Sajikan gulai gurame hangat dengan nasi putih atau nasi uduk, dilengkapi dengan irisan daun bawang atau seledri sebagai hiasan jika diinginkan.

BACA JUGA:Berkreasi dengan 4 Resep Masakan Serba Mie yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Menu Andalan Anak Kost, Resep Nasi Goreng Putih yang Nikmat dan Menggugah Selera

3). Resep Gurame Goreng Tepung

Bahan-bahan:

- 1 ekor ikan gurame.

- Air jeruk nipis atau air asam jawa untuk merendam.

- Minyak untuk menggoreng.

Bahan Tepung:

- 100 gram tepung terigu.

- 50 gram tepung beras atau bisa diganti dengan tepung tapioka untuk hasil yang lebih renyah.

- 1/2 sdt merica bubuk.

- 1/2 sdt garam atau sesuai selera.

- 1/4 sdt baking powder.

Cara Memasak:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Olahan Kepiting yang Lezat, Cocok untuk Lauk Makan Siang

BACA JUGA:3 Resep Camilan Enak Berbahan Tahu, Ada Tahu Krispi hingga Tahu Gejrot

- Bersihkan ikan gurame, pastikan sudah dibersihkan dari sisik dan bagian dalamnya. Bisa juga direndam sebentar dalam air jeruk nipis atau air asam jawa untuk mengurangi bau amis.

- Campur tepung terigu, tepung beras (atau tapioka), merica bubuk, garam, dan baking powder (jika digunakan) dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

- Selanjutnya panaskan minyak ke dalam wajan dengan api yang sedang.

- Ambil potongan ikan gurame, celupkan ke dalam campuran tepung hingga terbalut secara merata. Tekan-tekan agar tepung melekat dengan baik pada ikan.

- Letakkan ikan gurame yang sudah terbalut tepung ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang hingga kedua sisi ikan berwarna keemasan dan crispy. Pastikan untuk membalik ikan agar matang merata dan warnanya merata keemasan.

- Angkat ikan gurame goreng tepung dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan sisa minyak.

- Sajikan ikan gurame goreng tepung hangat sebagai bagian dari hidangan utama bersama nasi putih atau nasi goreng dan sambal matah atau saus favorit Anda.

Nah, itulah tadi 3 resep masakan ikan gurame yang menggiurkan, semoga resep tadi bisa menjadi menu andalan keluarga Anda, dan selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: