BACA JUGA:Rasakan Sensasi Kuliner Super Pedas, Hanya di Dapur Menjerit
Cara membuat:
1. Bersihkan perut ikan dan buang insangnya. Sisik ikan tidak usah dibuang agar ikan tidak hancur karena dimasak cukup lama. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan sedikit bumbu halus dan kacang panjang ke dalam perut ikan.
3. Siapkan kuali yang punya cekungan dalam. Susun serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang dan andaliman di dasar kuali.
4. Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan.
BACA JUGA: Kane Food, Sentra Kuliner Baru di Bengkulu
5. Tuang air hingga ikan terendam seluruhnya.
6. Tutup kiali, lalu masak dengan api kecil.
7. Ketika air sudah berkurang setengahnya, masukkan dun bawang batak dan sisa kacang panjang. Tutup lagi kuali dan lanjutkan memasak.
8. Koreksi rasanya. Masaklah hingga mongering selama kurang lebih 2 jam. Angkat. Siap disajikan.
Bagaimana? Reasep ikan mas arsik khas Batak ini cukup mudah kan? Selamat mencoba dan semoga suka.