BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kunyit dan madu adalah bahan-bahan yang mudah ditemukan di sekitar kita, selain itu madu dan kunyit ini juga kaya akan manfaat.
Diketahui kunyit dan madu ini ternyata sering dipakai untuk mengatasi gangguan asam lambung atau masalah pencernaan lainnya.
Adapun manfaat kunyit untuk lambung ini berasal dari senyawa antiradang dan antioksidan yang terkandung di dalamnya.
Dimana kunyit ini kaya akan bahan aktif sekaligus antioksidan yang disebut kurkumin.
BACA JUGA:Apa Manfaat Telur Ayam Kampung Dicampur Madu? Ini Dia 6 Manfaatnya
Selain bekerja sebagai antioksidan, zat ini juga mampu berperan sebagai antivirus, antibakteri, dan antikanker yang kuat.
Sedangkan madu memiliki kandungan senyawa polifenol yang juga bersifat antioksidan, dimana senyawa polifenol di madu ini bersifat antibakteri yang dapat menjaga kesehatan lambung.
Semakin gelap warna dari madu, semakin tinggi juga sifat antioksidan dan antibakteri yang terkandung di dalamnya.
Adapun manfaat kunyit dan madu bekerja untuk meredakan asam lambung ataupun beberapa penyakit lainnya di saluran pencernaan.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Madu untuk Kesehatan Paru-paru dan Pernafasan
Perlu diketahui kalau gejala refluks asam lambung (GERD) dapat dipicu oleh stres oksidatif dan peradangan.
Dimana keduanya terjadi kalau sel tubuh membentuk radikal bebas dan tidak ada antioksidan yang mengimbanginya.
Radikal bebas ini bisa merusak sel tubuh dan memperparah gangguan kesehatan yang dialami, termasuk GERD.
Selanjutnya seperti antioksidan lainnya, kurkumin yang terdapat di dalam kunyit untuk asam lambung dan fenolik pada madu mampu menangkal radikal bebas dan meredakan peradangan yang berlangsung di dalam tubuh.
BACA JUGA:Mengungkap Keajaiban Teh Campur Madu, 6 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh