Bagaimana agar madu bisa bermanfaat bagi penderita diabetes?
Kebanyakan madu yang dijual di pasaran adalah madu olahan.
BACA JUGA:Hati-Hati! Penderita Diabetes Berisiko Alami Pembengkakan Jantung, Rutinkan Cek Gula Darah
Itu artinya, madu sudah melewati proses penyaringan dan pemanasan setelah diambil dari sarang lebah.
Sementara itu, madu mentah adalah madu yang belum disaring, sehingga kualitas nutrisi dan manfaat kesehatannya masih lengkap.
Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi madu yang masih mentah atau belum diproses, untuk menjaga kadar gula darah.
Madu mentah sama seperti gula putih, pemanis yang juga mengandung karbohidrat dan kalori.
Satu sendok makan madu mentah mengandung 64 kalori, sementara satu sendok makan gula mengandung 49 kalori.
Kenapa madu memiliki kalori yang lebih tinggi daripada gula?
Karena madu jauh lebih padat dan berat, madu juga dicerna menggunakan enzim yang terkandung di dalam madu tersebut.
Sementara gula, membutuhkan enzim dari tubuh agar bisa dicerna.
Untuk indeks glikemiknya, madu memiliki skor 55, dan masih tergolong makanan dengan indeks glikemik rendah.
Sementara gula pasir memiliki skor indeks glikemik 65.
BACA JUGA:Mengungkap Keajaiban Teh Campur Madu, 6 Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh
Makanan dengan skor indeks glikemik rendah hanya bisa sedikit meningkatkan gula darah.