Namun kamu harus memastikn jika ketupat sudah benar-benar tiris sebelum dimasukkan ke dalam kulkas agar tidak terlalu lembap dan tidak cepat basi.
Simpan ketupat dalam wadah kedap udara agar tidak terkontaminasi dengan isi kulkas lainnya dan menjaga kelembapan ketupat.
Menyimoan ketupat dalam kulkas seperti ini akan dapat bertahan hingga 4- 7 hari.
5. Hangatkan kembali Ketupat dengan Cara Dikukus
Ketika kamu ingin mengonsumsi ketupat yang sudah disimpan, jangan memanaskannya menggunakan microwave atau merebusnya kembali, karena dapat membuat tekstur ketupat tidak bagus.
BACA JUGA:Enak dan Sehat, 7 Resep Jamu Kunyit Rebus Penurun Kolesterol Selama Ramadan
Sebaiknya, panaskan kembali ketupat dengan cara dikukus agar rasanya tetap enak.
Memanasakan dengan proses pengukusan akan membuat ketupat menjadi lembut dan tetap memiliki tekstur yang enak, sama seperti ketika pertama kali dimasak.
6. Pilih Daun Kelapa yang Tepat
Pemilihan daun kelapa dalam proses pembuatan ketupat dapat menentukan kualitas ketupat karena daun kelapa berfungsi sebagai pembungkusnya.
Sebaiknya gunakan daun kelapa yang berwana kuning muda kehijauan.
Warna kuning muda kehijauan pada daun kelapa memiliki wangi yang lebih kuat dibandingkan janur yang masih terlalu hijau.
Pastikan juga tidak memilih daun kelapa yang sudah tua dan kering, karena akan membuat ketupat matang tidak sempurna.
BACA JUGA:Penyedap Rasa Kaya Guna, Ini 6 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
7. Pastikan Takaran Beras yang Pas
Dengam memperhatikan takaran beras untuk mengisi ketupat juga mempengaruhi cepat tidak basinya ketupat.