3 siung bawang putih, haluskan.
2 siung bawang merah, haluskan.
1 ruas jari jahe, memarkan.
1 ruas jari kencur, memarkan.
Garam secukupnya.
Merica bubuk secukupnya.
BACA JUGA:Kuliner Nusantara: Sejarah Serta Makna Ikan Mas Arsik, Sajian Khas Sumatera Utara
Cara Membuat:
- Langkah pertama yaitu dengan menyiapkan panci dan masak air hingga mendidih, rebus lontong dalam air mendidih hingga matang lalu tiriskan.
- Untuk membuat kuah, panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan kencur hingga tanak dan harum.
- Tambahkan air dalam tumisan bumbu, dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Beri bumbu garam dan merica, biarkan selama beberapa menit hingga tercampur rata.
- Masukkan daging ayam suwir dalam kuah bening, aduk hingga matang.
- Ambil satu porsi lontong lalu letakkan dalam mangkuk saji, tambahkan daging ayam suwir, tauge, tahu goreng, lentho, dan tauge di atas lontong.
- Tuang kuah bening dengan daging ayam ke dalam mangkuk yang berisi lontong dan bahan lainnya.