Mengikat Kolesterol, Ini 6 Cara Mengolah Timun untuk Menurunkan Kolesterol serta Menjaga Kesehatan Jantung

Kamis 23-05-2024,08:58 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Timun atau yang dikenal sebagai mentimun, merupakan sayuran segar yang kaya akan nutrisi dan rendah kalori.

Selain mampu memberikan banyak manfaat kesehatan, timun juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Timun diketahui sebagai salah satu sayuran yang kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan.

Serat yang terkandung dalam timun mampu mengikat kolesterol dalam tubuh dan membuangnya melalui proses pencernaan.

Dengan mengonsumsi timun secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

BACA JUGA:Makanan Super, Ini 5 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Pria

Selain itu, timun juga memiliki kandungan senyawa cucurbitacin yang memiliki efek anti-inflamasi.

Inflamasi dalam tubuh diketahui dapat memicu produksi kolesterol LDL atau kolesterol jahat yang tinggi.

Timun dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh serta menghambat produksi kolesterol jahat, sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Berikut ini ada enam cara mengolah timun untuk menurunkan kolesterol:

BACA JUGA:Mengulik 7 Manfaat Tepung Tapioka untuk Kesehatan, Bebas Gluten

Cara Mengolah Timun untuk Menurunkan Kolesterol

1. Timun Mentah

Salah satu cara paling sederhana untuk memperoleh manfaat dari timun adalah dengan mengonsumsinya mentah.

Jadikan timun irisan tipis dan menambahkannya ke salad, sandwich, atau makanan pencuci mulut lainnya.

Kategori :