Wajik Ketan yang Manis Legit dengan Tekstur Kenyal dan Lembut, Ini Resepnya!

Minggu 23-06-2024,17:40 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

1 sendok teh garam

10 lembar daun pandan

Sedikit vanili bubuk

BACA JUGA:Penting! Mengenal 6 Bahaya Santan Jika Dikonsumsi Berlebihan

Cara membuat:

- Beras ketan yang sudah direndam dua jam, cuci bersih kembali dan tiriskan.

- Masukkan ke wajan, tambahkan santan cair, garam, dan 5 lembar daun pandan.

- Aduk hingga rata sampai santan agak kering, angkat dan pindahkan ke kukusan.

- Kukus ketan hingga matang, angkat dan sisihkan.

- Masak santan kental, gula merah, gula pasir, dan 5 lembar daun pandan dengan emnggunakan api kecil sampai mendidih dan gula larut terus diaduk-aduk.

BACA JUGA:Penting, 3 Cara Mengolah Santan Agar Tidak Membahayakan Kesehatan

- Setelah gula larut, angkat dan saring agar gula benar-benar tidak ada ampas.

- Pindahkan ke wajan antilengket dan masak dengan menggunakan api kecil sampai agak mengental, lalu tambahkan sedikit vanili bubuk.

- Masukkan ketan yang telah dikukus matang tadi, lalu aduk-aduk dan masak terus sampai agak mengering dan terlihat bentuk butiran ketannya. 

Selamat mencoba membuat varian wajik yang berbeda tersebut.

Berikut merupakan beberapa tips yang dapat membantu saat membuat wajik  ketan gula merah atau varian wajik lainnya:

Kategori :